Vor allem über Bewegung erschließen sich Kinder ihre Welt.

Leider macht jedes achte Kind außer dem Schulsport nie Sport.
Durch eine bewegungsfreudige Schule kann den Schülerinnen und Schülern der Schulalltag auf vielfältige Weise erleichtert werden.

Die Friedrich-von-Bodelschwingh Schule nimmt teil am Gesundheits- und Präventionsprogramm fit4future der Cleven-Stiftung in Zusammenarbeit mit der DAK Gesundheit.

Auf den folgenden 4 Säulen

Bewegung, Ernährung, Brainfitness, Prävention

basiert unser Unterricht.

Wir unterrichten Sport nach Möglichkeit 3-stündig pro Woche. Die Rahmenvorgaben (nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes NRW) sind festgelegt im schulinternen Leistungskonzept und im Arbeitsplan.

Bewegung kann und darf aber nicht ausschließlich als Gegenstand des Sportunterrichts verstanden werden.

Bei der Realisierung unseres Konzeptes stellen wir eine breit angelegte, motorische Grundausbildung in den Vordergrund, die durch vielfältige, klassische, aber auch besondere Bewegungsangebote gekennzeichnet ist.

Das heißt, wir

• fördern die Leistungsfähigkeit, den Lernerfolg, die Lernbereitschaft und das Lernklima
  • rhythmisieren den Schultag und geben den Kindern einen gesunden Ausgleich
  • befriedigen das grundlegende Bedürfnis nach       Bewegung
  • stärken das gemeinsame, soziale Miteinander und fördern Werte wie Teamfähigkeit, Fairness, Respekt, Kooperationsfähigkeit, Einfühlungsvermögen und Verantwortungsbewusstsein
  • geben den Kindern Bewegungssicherheit und beugen Unfällen vor
  • fördern die Gesundheit und das Wohlbefinden
  • stärken das Selbstbewusstsein der Kinder und unterstützen die individuelle Persönlichkeitsentwicklung
  • machen den Kindern Freude, sie erleben Sport und Bewegung als wohltuend, ausgleichend und entlastend im Schulalltag.

Das bieten wir den Kindern:

• eine breit angelegte motorische Grundausbildung
  • Rhythmisierung des Schulalltags durch aktive Bewegungspausen
  • vielfältige klassische Sportarten und besondere Bewegungsangebote
  • qualifizierten Sportunterricht nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes NRW ausschließlich durch ausgebildete Sportlehrer/innen und Jugendtrainer/innen
  • eine sehr gut ausgestattete Sporthalle, ein großes Außengelände mit Kletter- und Schaukelgerüst, Nutzung der LA-Sportanlage am Jean Pullen Weg, die unmittelbare Nähe zum Reuschenberger Wald
  • die enge Vernetzung mit unserem offenen Ganztag
  • kompensatorischer Sport bei Bewegungsdefiziten
  • ein großes AG Angebot
  • Zusammenarbeit örtlichen Vereinen u.a. Neusser Schwimmverein 1900 e.V., TG Neuss (Basketballabteilung), Crash Eagles (Skaterhockey), DJK Novesia (Leichtathletik), H.T.C. Schwarz-Weiss Neuss (Hockeyabteilung)
  • Gesundheitsförderung: z.B. ein Schülercafe mit gesundem Frühstück, Ernährungsführerschein (Bundeszentrum für Ernährung)......

Besondere Bewegungsangebote